Wie richte ich ein Let's Encrypt Zertifikat ein?

- Loggen Sie sich bitte in Ihren Kundenaccount ein (Plesk) und wechseln Sie dort auf die Domain, auf der Sie das Zertifikat erstellen wollen.

- Dort wechseln Sie bitte in den Punkt "Hosting Einstellungen" und aktivieren den Haken bei "SSL/TLS-Unterstützung". Ein Spezielles Zertifikat muss in diesem Zeitpunkt noch nicht ausgewählt werden. Das Let's Encrypt nimmt dies bei seiner Einrichtung selbst vor.

- Nachdem Sie gespeichert habe, gehen Sie bitte auf das "SSL/TLS-Zertifikate" selbst. Klicken sie dann bei Lets Engrypt auf "Kostenlos nutzen". Anschliessend haben Sie die Möglichkeit eine eMail-Adresse für das Zertifikat zu wählen, eine Subdomain wie das "www" zu inkludieren oder zusätzlich auch das Webmail mit diesem Zertifikat zu schützen, falls für diese Domain mindesten ein Postfach angelegt wurde. Die beiden letzt genannten Punkte sind optional. Nutzt Ihre Webseite das "www", sollte es aber selbstverständlich mit ausgewählt werden. Anschließend bitte wieder speichern.

- Wurde das Zertifikat ohne Fehler erstellt, sollte Oberhalt der Optionen eine grüne Erfolgsmeldung erscheinen. Sie können das fertig eingerichtet Zertifikat nun nutzen und Ihre Webseite entsprechend konfigurieren. Hierzu haben wir Ihnen Beispiele in Form zweier Kurzanleitungen für Joomla und Wordpress erstellt und verlinkt.

1. Wie stelle ich Wordpress auf HTTPS / SSL um?
2. Wie stelle ich Joomla auf HTTPS / SSL um?