Wissensdatenbank: Email
IMAP/POP3 Meldungen: was determined to be Unicode-formatted - appears to be a Unicode message

Ein Update der Mailserversoftware Courier innerhalb von Plesk beinhaltet das Einhalten der "seit einigen Jahren" gültigen Regeln rfc6855 and rfc6856 für den weltweiten Emailverkehr.
Hierdurch kommt es vereinzelt zu verschiedenen utf-8 Meldungen:

Message 2536 appears to be a Unicode message and your E-mail reader did not enable Unicode support. Please, use an E-mail reader that supports IMAP with UTF-8(see https://tools.ietf.org/html/rfc6855.html)

This E-mail message was determined to be Unicode-formatted but your E-mail reader does not support Unicode E-mail. Please use an E-mail reader that supports POP3 with UTF-8 (see https://tools.ietf.org/html/rfc6856.html)

Your IMAP client does not appear to correctly implement Unicode messages, see https://tools.ietf.org/html/rfc6855.html

Welche die POP/IMAP Clients darüber informieren, dass sie versuchen, E-Mails mittels UTF-8-Encoding (UTF-8-Symbole im E-Mail-Header) abzuholen.
Dies betrifft vor allem ältere Outlook-Clients, wenn z.B ein Umlaut im Subject des E-Mails angeben wurde.

Gerade ältere Microsoft/Outlook Versionen halten sich scheinbar nicht richtig an rfc6855 and rfc6856.

Der Hersteller von Plesk sagt zu diesem Fehler "reported as bug ID #PPPM-11248 which will be fixed in future updates."
Mittlerweile wurde der Fehler größtenteils behoben. Es kommt nur noch vereinzelt zu solchen Meldungen.

Gemeint ist damit aber nicht das Plesk selbst den Fehler verursacht hat, auch nicht die Mailserversoftware Courier. Die Emailprogramme der verschiedenen Hersteller halten sich nicht an die oben beschriebenen Regeln.

Zur Lösung des Problems:
Wir gehen davon aus das die verschiedenen Hersteller der Emailprogramme aufgrund der Meldungen reagieren werden und durch Updates den Fehler beheben bzw. die Regeln einhalten so das keine solchen Meldungen mehr kommen.

Wir als Provider hätten noch die Möglichkeit den kompletten Mailserver softwaretechnisch von Courier auf Dovecot zu wechseln. Dovecot erzwingt das Einhalten der Regeln rfc6855 and rfc6856 "bisher" nicht. Was aber auch verwunderlich ist weil diese Regeln schon sehr viele Jahre gelten.
Allerdings gestaltet sich der Wechsel der Software nicht so einfach da es einige Nebeneffekte/Fehler gibt wie z.B das alle IMAP-Clients nach dem Wechsel beginnen die gesamten Emails erneut herunterzuladen.
Kunden mit Postfächern die mehrere GB haben werden verwundert sein warum plötzlich hunderttausende Emails heruntergeladen werden obwohl diese ja bereits im Emailprogramm vorhanden sind.
Da es sich immer nur um "vereinzelt" auftretende Probleme handelt sehen wir derzeit von einem Wechsel der Software ab.