Wissensdatenbank: Migration
Emaildarstellung nach Migration in Plesk

Nach der Migration der älteren Confixxaccounts nach Plesk erscheinen die im Kundenlogin aufgelisteten Emailadressen und deren Verknüpfungen auf den ersten Blick ungewohnt.
Wir wollen Ihnen hier in diesem Artikel erklären warum dies so ist und wie sich die Darstellung erklärt.

Die Emailsysteme Confixx und Plesk sind technisch grundsätzlich verschieden. Um bei einer Servermigration zu vermeiden das Sie als Kunde Ihre Emailprogramme abändern müssen wurde ein Workarround geschaffen. So können alle angelegten Emailadressen und Postfächer migriert werden ohne das sich etwas an den in den Emailprogrammen eingetragenen Logindaten ändert.

Die Unterschiede:
Im alten Kundenlogin definierte sich der Loginname aus dem Postfachnamen. In diesem Artikel verwenden wir als Beispiel sk08999p1, sk08999p2 usw.
Es war möglich z.b eine Emailadresse 2 Postfächern zuzuordnen oder noch verschachteltere Kombinationen zu erstellen. Oder aber z.b 2 oder mehr Emailadressen einem Postfach zuzuordnen.

Im neuen System kann dies natürlich auch umgesetzt werden doch wird dies durch sogenannte Aliase und Weiterleitungen definiert.
Zudem ist der Loginname, bei "neu" angelegten Emailadressen, die Emailadresse. Hier haben wir um die alten Loginnamen beizubehalten "kurze" Loginnamen aktiviert.

Hier ein paar einfache Beispiele:
Alt:
Emailadresse: info@meinedomain.tld - speichern in - sk08999p1

Damit der Loginname sk08999p1 erhalten bleibt wurde im neuen System wie folgt angelegt.
Neu:
Emailadresse: sk08999p1@sk08999.serveradresse.tld (dient als Postfach)
Emailadresse: info@meinedomain weiterleiten nach sk08999p1@sk08999.serveradresse.tld

Somit ist garantiert das der Login in das Postfach nach wie vor mit dem Loginnamen sk08999p1 funktioniert und die Emails info@ in diesem Postfach gespeichert werden.

Zweites Beispiel:
Alt:
Emailadresse: info@meinedomain.tld - speichern in - sk08999p1
Emailadresse: info@meinedomain.tld - speichern in - sk08999p3
Emailadresse: kontakt@meinedomain.tld - speichern in - sk08999p1
Emailadresse: presse@meinedomain.tld - speichern in - sk08999p2
Emailadresse: webmaster@meinedomain.tld - speichern in - sk08999p2

Neu:
Emailadresse: sk08999p1@sk08999.serveradresse.tld (dient als Postfach)
Emailadresse: info@meinedomain.tld - weiterleiten nach - sk08999p1@sk08999.serveradresse.tld "und" sk08999p3@sk08999.serveradresse.tld
Emailadresse: sk08999p3@sk08999.serveradresse.tld (dient als Postfach)
Emailadresse: kontakt@meinedomain.tld weiterleiten nach - sk08999p1@sk08999.serveradresse.tld
Emailadresse: sk08999p2@sk08999.serveradresse.tld (dient als Postfach)
Emailadresse: presse@meinedomain.tld - Alias: webmaster@meinedomain.tld - weiterleiten nach - sk08999p2@sk08999.serveradresse.tld

Natürlich gibt es zahlreiche weitere Kombinationen die möglich sind doch die oben genannten Beispiele zeigen auf welches System hinter der, etwas ungewohnten, Emaildarstellung liegt.
Wenn Sie eine neue Emailadresse anlegen wollen dann können Sie entscheiden ob Sie diese an eines der bereits erstellen Postfächer weiterleiten oder ob die Emailadresse ein eigenes Postfach bekommen soll.
Der Loginname bei einem neuen Postfach wäre dann die angelegte Emailadresse.