Composer - Ändern der PHP-Version

Oftmals werden Softwareupdates gerne über den Composer gemacht. Z.B bei Software wie Contao oder Oxid.

Sollte es nötig sein den Composer, der per default mit der PHP-Version des Betriebssystems ausgeführt wird, unter einer anderen PHP-Version auszuführen kann dies wie folgt geändert werden.

Die ursprüngliche Eingabe auf der Shell lautet z.B

composer update

Hier wird nun zusätzlich der Pfad zu PHP und der composer.phar ergänzt und der Befehl heisst nun.

/opt/plesk/php/7.2/bin/php /usr/lib64/plesk-9.0/composer.phar update

Die unterschiedlichen PHP-Versionen einfach per Pfad definieren.
Z.B.

/opt/plesk/php/7.0/bin/php
/opt/plesk/php/7.1/bin/php
/opt/plesk/php/7.2/bin/php
/opt/plesk/php/7.3/bin/php
/opt/plesk/php/7.4/bin/php
/opt/plesk/php/8.0/bin/php
/opt/plesk/php/8.1/bin/php
/opt/plesk/php/8.2/bin/php