Wissensdatenbank: IP-Adressen
Was ist eine IP-Adresse?
Das bekannteste Netzwerk, in dem IP-Adressen verwendet werden, ist das Internet. Dort werden weltweit Netzwerkdienste (z.B. Webserver) über IP-Adressen angesprochen. Für die Antwort benötigt der Aufrufer ebenfalls eine eigene IP-Adresse.
Am einfachsten kann man diese IP-Adresse mit einer Telefonnummer vergleichen. Ein Telefonanschluss kann eindeutig über eine Telefonnummer angewählt werden wie z.B. ein Webserver unter seiner eindeutigen IP-Adresse erreichbar ist. Der Verbindungsaufbau in IP- Netzen und die Verbindung selbst unterscheidet sich allerdings deutlich von Telefonverbindungen, da IP-Netze paketorientiert arbeiten.